Risotto con gamberi e melone mantecato al gorgonzola – Chef Gabriele Ferron

Notte degli Aromi_Risotto gamberi melone e gorgonzola 008.jpgIngredienti per il fumetto 
gusci di gambero
1 cipolla vino bianco secco
2 carote alloro
3 coste di sedano prezzemolo
sale olio extravergine di oliva

Ingredienti per il risotto
320 gr riso Carnaroli 
1 costa di sedano
Notte degli Aromi_Risotto gamberi melone e gorgonzola 011.jpg7 dl fumetto di pesce
1 spicchio d’aglio
200 gr code di gambero da sgusciare
1 foglia di alloro
100 gr formaggio gorgonzola
1 bicchiere di vino bianco secco
2 meloni piccoli maturi
½ bicchiere vin santo
2 scalogni 50 g olio extravergine di oliva
2 carote 

Preparazione
Preparazione del fumetto Lavate e sgusciate i gamberi. Ponete in una pentola la metà della cipolla, la carota, il sedano tagliati grossolanamente e imbiondite il tutto con 20 g di olio extravergine di oliva. Aggiungete la foglia di alloro, i gusci delle code di gambero, rosolate e spruzzate il vino bianco, aggiungete 1 litro d’acqua circa, sale q.b. e fate bollire per circa 45 minuti.
Preparazione risotto
Tagliate a metà i meloni e svuotateli. Mettete quindi la polpa tagliata a dadini a macerare con il vin santo, e conservate i 4 mezzi meloni svuotati per utilizzarli come piatto di portata.
In una casseruola tostate il riso con 20 g di olio extravergine di oliva. Aggiungete tutto il fumetto bollente e mescolate delicatamente.
Coprite la pentola e lasciate cuocere con la fiamma regolata al minimo.
In una padella imbiondite lo scalogno tritato con olio extravergine di oliva, aggiungete il melone, insaporite con sale e pepe e fate cuocere per pochi minuti.
In un’altra padella con olio extravergine di oliva imbiondite l’aglio in camicia schiacciato, spadellate le code di gambero con una spruzzata di vino bianco, insaporite con sale e pepe, e lasciate cuocere per qualche minuto.
Ultimata la cottura del riso, spegnete la fiamma, aggiungete il melone, il gorgonzola a pezzetti e i gamberi. Infine mantecate delicatamente e servite il risotto nei mezzi meloni decorati con un rametto di prezzemolo.

Risotto con gamberi e melone mantecato al gorgonzola – Chef Gabriele Ferronultima modifica: 2012-09-20T10:45:00+02:00da vinipassione1
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