Ais Toscana presentato al Vinitaly il 47° congresso nazionale dell’associazione italiana sommelier

logo ais.JPG16 e 17 novembre 2013

L’evento con degustazioni e convegni sarà a Firenze il 16 e 17 novembre 2013

Associazione Italiana Sommelier verso il 47° Congresso Nazionale. E’ stato presentato ieri a Vinitaly presso lo stand di AIS – D10 al Padiglione 7 – in una conferenza stampa a cui sono intervenuti il Presidente Nazionale di AIS Antonello Maietta e il Presidente di AIS Toscana Osvaldo Baroncelli – l’esclusivo appuntamento dedicato alla produzione d’eccellenza dell’enologia italiana che andrà in scena a Firenze il 16 e 17 novembre prossimi nella suggestiva location della Stazione Leopolda.

“Nelle ultime edizioni del Congresso Nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier – ha spiegato il Presidente Nazionale Antonello Maietta – abbiamo visitato splendide realtà del Centro e del Sud Italia, con la prospettiva di arrivare nel 2015, in occasione del 50° anniversario, a Milano, la città in cui l’Associazione è stata fondata nel 1965 e dove da sempre è situata la nostra sede nazionale. Intanto, abbiamo scelto Firenze per la tappa del 2013, per dare vita al momento più elevato di dibattito del nostro sodalizio in un luogo di grande valore storico, artistico e culturale, dove abbiamo deciso fin dalle origini, di radicare la nostra presenza per valorizzare il vino e il profilo culturale che gli gravita attorno. Qui porremo sotto i riflettori temi di particolare interesse per il settore enologico: solo dando visibilità e attribuendo centralità alle produzioni di qualità possiamo creare una corretta attenzione verso il mondo del vino, alimentare la ripresa dei consumi interni e fornire ai consumatori una giusta informazione”.

Un affascinante viaggio tra gusto e cultura dunque, che coinvolgerà non soltanto i sommelier ma anche produttori, giornalisti ed opinion leader chiamati a confrontarsi sugli elementi che stanno alla base della filosofia di AIS ovvero crescita, unione e aggregazione, capacità di comunicare il valore delle idee e l’autorevolezza delle tradizioni. “Sarà un evento unico per qualità e portata, ha affermato il Presidente AIS Toscana, Osvaldo Baroncelli, un momento d’incontro importante per sottolineare la propria identità all’interno del grande scenario vitivinicolo italiano, con inedite e interessanti occasioni di approfondimento che saranno un elemento di attrazione per migliaia di visitatori e winelovers nelle due giornate ricche di incontri, degustazioni, esposizioni e visite, idee e ispirazioni. Si, perché, ha continuato Baroncelli,  la principale novità del 47° Congresso Nazionale AIS è rappresentata dall’apertura alla città, per l’intera durata dell’evento: dodici ore al giorno per far degustare al grande pubblico – per la prima volta – l’eccellenza enologica italiana raccontata dai produttori dei territori viticoli italiani più rappresentativi, ma anche e soprattutto da quei sommelier AIS che ogni giorno comunicano con impeccabile professionalità e passione il vino italiano nel mondo”.

 

Durante la presentazione a Vinitaly è stato reso noto anche il programma delle due giornate, che si svolgeranno in quattro aree principali: l’area degustazione con gli espositori di vino, l’area relax & food, con degustazioni di eccellenze gastronomiche,  le sale degustazioni e – nello spazio Alcatraz – un’area interamente dedicata all’olio extravergine italiano di cui Fausto Borella, presidente dell’Accademia Maestrod’olio, degustatore e docente AIS, curerà l’esposizione e la degustazione.

 

Il calendario degli appuntamenti delle due giornate fiorentine di AIS presentate in conferenza stampa è particolarmente fitto: sabato 16 novembre alle 10.00  sarà l’Assemblea Nazionale a fare da ouverture alla manifestazione, prima dell’apertura delle porte al pubblico per una lunghissima sessione di degustazione libera che andrà avanti fino alle 22. Sabato sarà anche la giornata del convegno su “Clima e Vino”  con illustri ospiti, dove si parlerà dell’incidenza dei mutamenti climatici nelle varie fasi della maturazione dell’uva e quindi sulla qualità del vino. Domenica mattina dalle ore 10 alle ore 12 grandi nomi e celebrities saranno invece protagonisti della tavola rotonda su “Wine Trend”: personaggi del mondo della cultura, dell’imprenditoria, della musica, dello sport che si sono innamorati del mondo del vino e che hanno compiuto la coraggiosa scelta di iniziare a produrlo nelle tenute di proprietà o acquisendo ex novo terreni su cui praticare la viticoltura. In entrambe le giornate, alle degustazioni libere si affiancheranno due degustazioni guidate di grandi vini italiani e internazionali, due incontri con altrettanti sommelier noti per la loro professionalità che racconteranno la loro esperienza in giro per il mondo e il valore di questa professione, l’AIS Wine School, degustazioni guidate di olio extravergine di oliva e uno “Spazio Libero” a disposizione dei produttori che vorranno promuovere con eventi ad hoc i propri vini.

 

Nel corso della conferenza stampa è stato presentato anche il numero della rivista Sommelier Toscana edita dal Gruppo Editoriale e interamente dedicata al Salone Internazionale del Vino e dei Distillati.

 

Ufficio Stampa AIS Toscana

Marte Comunicazione snc di Marzia Morganti & C.

Tel 335 6130800 – 320 6434045 Email marzia.morganti@gmail.com

www.aistoscana.it – www.martecomunicazione.com

Ais Toscana presentato al Vinitaly il 47° congresso nazionale dell’associazione italiana sommelierultima modifica: 2013-09-06T14:49:06+02:00da vinipassione1
Reposta per primo quest’articolo
Share