Cibus 2014 Spazio Aicig – Mipaaf

Cibus 2014 Spazio Aicig – Mipaaf

Cibus 2014 Spazio Aicig – Mipaaf

Cibus 2014 Spazio Aicig – Mipaaf
Parma, 2 maggio 2014
Fitto programma di appuntamenti presso lo stand dell’Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche e del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali in collaborazione con Ismea e con i Consorzi di tutela del Grana Padano Dop, dell’Aceto Balsamico di Modena Igp e della Mortadella Bologna Igp.

In particolare il Grana Padano Dop sarà protagonista del Progetto SOS food blogger “Aiutaci a difendere le Dop” (5 maggio), di diversi show-cooking curati da noti chef (5-6-7 maggio) e ne verrà proposta degustazione durante gli aperitivi programmati in abbinamento con altri prodotti da Indicazione Geografica (6-7 maggio).

La presenza dell’Aceto Balsamico di Modena Igp sarà valorizzata nell’incontro con le coltivazioni biologiche dell’azienda sperimentale Stuard di Parma (6 maggio), negli aperitivi in abbinamento con altre IG (6-7 maggio) e nel corso di una conferenza stampa in cui verranno illustrate case-history e istruttorie ex officio avviate dal MiPAAF, cui seguirà degustazione guidata del prezioso condimento (7 maggio).

La Mortadella Bologna Igp “animerà” l’evento di presentazione “MortadellaBò … chi la fa l’affetta” (5 maggio) e sarà tra i protagonisti degli abbinamenti proposti durante gli aperitivi quotidiani (6-7 maggio).

Da segnalare il coinvolgimento, negli appuntamenti di presentazione e degustazione, di altre eccellenze della produzione agroalimentare italiana di qualità certificata: Basilico Genovese Dop, Oliva Bella della Daunia Dop, Parmigiano Reggiano Dop, Prosciutto di San Daniele Dop, e delle produzioni vinicole Chianti Classico Docg e Prosecco Doc.

In programma anche due eventi particolarmente attesi dagli addetti ai lavori: “Internet come strumento di informazione e formazione dei consumatori”, incontro animato dagli interventi di Diego Ciulli di Google, Mauro Bergamasco della nazionale italiana di rugby, Stefano Berni Direttore Generale Consorzio tutela Grana Padano e moderato dal Direttore del Consorzio Prosciutto San Daniele Mario Cichetti (6 maggio); “Anteprima Dop”, a cura della Fondazione Qualivita, in cui saranno presentate le 10 nuove produzioni agroalimentari italiane registrate Dop-Igp dalla UE (7 maggio). Nel corso di quest’ultimo appuntamento verrà consegnato alle organizzazioni che hanno promosso la registrazione comunitaria un attestato di riconoscimento del MiPAAF.

Tutte le iniziative in palinsesto prevedono momenti di approfondimento, degustazioni guidate e tavole rotonde, il tutto volto a valorizzare le produzioni Dop e Igp. Tra gli ospiti, gli sportivi Carolina Kostner e Mauro Bergamasco.

 

* * *

 

Lunedì 5 maggio

 

Ore 11,30

Consorzio per la tutela del formaggio Grana Padano Dop

Progetto SOS food blogger “Aiutaci a difendere le Dop”

seguirà

Show cooking finger food Dop/Igp

a cura dello Chef Stefano Cerveni

 

Ore 15,30

Il Basilico Genovese Dop

 

Ore 16,30

Parmigiano Reggiano Dop

abbinamenti con

Chianti Classico Docg e Prosecco Doc

 

Ore 18

Consorzio di tutela della Mortadella Bologna Igp

Attività con i blogger presentazione “MortadellaBò … chi la fa l’affetta”

A Bologna dal 9 al 12 Ottobre

 

* * * * *

 

Martedì 6 maggio

 

Ore 12,00

Incontro

Internet come strumento di informazione e formazione dei consumatori

Partecipano

Diego Ciulli – Google

Mauro Bergamasco – nazionale italiana di rugby

Stefano Berni – Direttore Generale Consorzio tutela Grana Padano

Modera

Mario Cichetti – Consorzio Prosciutto San Daniele

 

Al termine

Show cooking Grana Padano Dop con Fabrizio Ferrari

e

Aria di Festa 2014

Il prosciutto di San Daniele Dop incontra le eccellenze 100% italiane

 

Ore 16,30

L’Aceto Balsamico di Modena Igp

incontra le coltivazioni biologiche dell’azienda sperimentale Stuard di Parma

 

Ore 17

Aperitivo

Grana Padano Dop – Aceto Balsamico di Modena Igp – Mortadella Bologna Igp

Oliva Bella della Daunia Dop

Abbinamenti con Chianti Classico Docg e Prosecco Doc

 

* * * * *

 

Mercoledì 7 maggio

 

Ore 11,30

Anteprima Dop

A cura della Fondazione Qualivita

 

Ore 12,30

Consorzio per la tutela del formaggio Grana Padano

Show Cooking a cura dello chef Fabrizio Ferrari in compagnia di Carolina Kostner

 

 

Ore 16,00

CONFERENZA STAMPA

Acetp Balsamico di Modena IGP

case history e istruttorie ex officio avviate dal MiPAAF

Intervengono

Stefano Vaccari – Capo Dipartimento Ispettorato Centrale Repressione Frodi

Federico Desimoni – Direttore Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena

A seguire degustazione guidata di Aceto Balsamico di Modena IGP

 

Ore 17

Aperitivo

Grana Padano Dop – Aceto Balsamico di Modena Igp – Mortadella Bologna Igp

Oliva Bella della Daunia DOP

Abbinamenti con Chianti Classico Docg e Prosecco Doc

 

* * * * *

 

Giovedì 8 maggio

 

Ore 12,30

CONFERENZA STAMPA

 

Il gastronomo: non un cuoco, non solo esperto di cibo.

Una figura professionale emergente ed in affermazione.

 

Presentazione del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche a cura degli studenti.

 

Intervengono:

Andrea Fabbri – Preside del Corso di Laurea

Marzia Morganti – Fieristica ed Organizzazione di eventi, Comunicazione

 

Ufficio stampa AICIG

Marte Comunicazione snc di Marzia Morganti Tempestini & C.

Emailpress@aicig.it

www.martecomunicazione.com
AICIG –Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche
Via XX Settembre, 98/G – 00187 Roma – tel. +39064420.2718 – fax +39 064426.5620 –info@aicig.it – www.aicig.it

Cibus 2014 Spazio Aicig – Mipaafultima modifica: 2014-05-03T09:24:17+02:00da vinipassione1
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