Ero a Venezia sul Ponte dei Sospiri; un palazzo da un lato, dall’altro una prigione;
vidi il suo profilo emergere dall’acqua come al tocco della bacchetta di un mago. –
George Byron
A Venezia, il 27 febbraio alle ore 10,30 al Caffè Quadri (stella Michelin degli Alajmo – Max tre stelle) la presentazione di “I Colli Euganei – Storie e percorsi tra le colline di Venezia” un libro scritto dalla statunitense Patricia Guy, esperta in vini che collabora con Decanter Spectator, che coglie perfettamente la vocazione enologica di questo territorio, i suoi paesaggi, la schiettezza della sua gente che conserva fin troppo orgogliosamente le proprie origine contadine, le storie dell’imprese agricole e di molte cantine ormai riconosciute internazionalmente con le loro Doc e la rinomata Docg del Fior d’Arancio che sta conquistando con sempre maggior incisività anche i palati più difficili.
Un po’ come è accaduto per Patricia Guy, “wine writers” internazionale, affermata scrittrice e giornalista per le miglior testate internazionali di settore, ha voluto così dedicare attenzione e amore, oltre a mesi di lavoro, per raccontare le sue suggestive esperienze sugli Euganei e con il mondo enologico che lo caratterizza. Con esso, anche la storia e la lunga tradizione enogastronomica di un’area che sembra sollevarsi come un arcipelago nel mare della pianura padana e affascinare anche lo sguardo del più disincantato degli osservatori.
Patricia, che, da Verona si sposta sovente a Venezia con il suo canino Stanley diventato un “cane veneziano” come lo definisce, “guarda” la città come tutti gli stranieri che arrivano nel nostro paese, con gli occhi incantati da tanta bellezza, con curiosità, con sapere e cultura, si perde tra Calli, Campi e Campielli, il volo dei piccioni, il Bacaro da Fiore, Ca Dario, sosta al mercato del pesce, osserva i gabbiani, ma Patricia è andata oltre……è affascinata dalla cornice nata da antichi vulcani trasformati in una collana collinare, impareggiabile cornice alle spalle della Laguna di Venezia, diventando il tema della sua fatica letteraria “STORIE E PERCORSI TRA LE COLLINE DI VENEZIA, LA STRADA DEL VINO COLLI EUGANEI”, realizzata grazie al contributo e ai patrocini del Fondo Europeo Agricolo per lo Sviluppo Rurale, FEASR, Gal Patavino, Regione Veneto, MIPAAF e Strada del Vino Colli Euganei e che sarà presentata in anteprima al Caffè Quadri di Venezia il prossimo 27 febbraio.