A Cibus la seconda edizione del progetto #SOSFOODBLOGGER presso lo stand AICIG

LOGO AICIGA Cibus la seconda edizione del progetto #SOSFOODBLOGGER presso lo stand AICIG
Seconda edizione del progetto #SOSFOODBLOGGER questa mattina a CIBUS nello spazio di AICIG presso lo stand del Mipaaf. Nata dai tre consorzi Grana Padano DOP, Mortadella Bologna IGP e Piadina Romagnola IGP, l’idea di #SOSFOODBLOGGER si presenta come iniziativa di divulgazione della conoscenza dei loro prodotti e sull’impegno nello svolgere la loro mission di tutela e promozione.  Leo Bertozzi, Segretario Generale di AICIG – Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche ha spiegato cosa significa l’acronimo DOP e IGP e quali valori vi sono legati con la produzione che segue un disciplinare con tutela europea.
Oltre a quelli etici, le produzioni DOP e IGP italiane sono altresì l’emblema di importanti valori economici che si riflettono sia sull’economia nazionale che sulle piccole realtà territoriali di riferimento, ove si creano veri e propri bacini del gusto con itinerari che vanno in alcuni casi anche ad incrementare l’incoming turistico.

Ad oggi le IG agroalimentari italiane registrate sono 282, di cui 165 DOP e 117 IGP, per una produzione in volume certificata di 1,47 milioni di tonnellate corrispondente a 6,4 miliardi di euro di valore alla produzione e circa 13,2 miliardi di euro al consumo.
Un momento dell'incontro di questa mattina nello spazio AICIG per #SOSFOODBLOGGERAl termine dell’incontro – seguito altresì da una degustazione di Grana Padano DOP, Mortadella Bologna IGP e Piadina Romagnola IGP – presso lo stand di AICIG si sono tenute le degustazioni narrative sensoriali organizzate dal Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena IGP in collaborazione con il Teatro del Gusto Koiné e alcuni momenti dedicati all’abbinamento di questo prodotto d’eccellenza con la pizza, preparata per l’occasione da due campioni del mondo in carica. Tra gli eventi della giornata, anche la presentazione del portale DOP IGP www.dop-igp.eu, l’incontro-presentazione del sistema consortile ai buyers ICE e l’aperitivo italiano “bianco rosso e verde” con DOP e IGP, in particolare la Mozzarella di Bufala Campana, il Pomodoro di Pachino e l’oliva Bella della Daunia.

Ufficio Stampa AICIG – Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche
Marte Comunicazione, Marzia Morganti marzia.morganti@gmail.com,

Niccolò Tempestini ntempestini@gmail.com,

www.martecomunicazione.com – www.aicig.it

AICIG -Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche

Via XX Settembre, 98/G – 00187 Roma   info@aicig.it – www.aicig.it

■ Aceto Balsamico di Modena IGP ■ Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP ■ Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP ■ Arancia Rossa di Sicilia IGP ■ Asiago DOP ■ Basilico Genovese DOP ■ Bra DOP ■ Bruzio DOP ■ Caciocavallo Silano DOP ■ Carota Novella di Ispica IGP ■ Castelmagno DOP ■ Chianti Classico DOP ■ Ciliegia dell’Etna DOP ■ Cinta Senese DOP  ■ Clementine di Calabria IGP ■ Dauno DOP ■ Fontina DOP ■ Garda DOP ■ Gorgonzola DOP ■ Grana Padano DOP ■ La Bella della Daunia DOP ■ Limone Costa d’Amalfi IGP ■ Limone di Sorrento IGP ■ Mela Alto Adige IGP ■ Melone Mantovano IGP ■ Montasio DOP ■ Mortadella Bologna IGP ■ Mozzarella di Bufala Campana DOP ■ Nocciola del Piemonte IGP ■ Parmigiano Reggiano DOP ■ Patata della Sila IGP ■ Pecorino Romano DOP ■ Pecorino Toscano DOP ■ Pesca di Leonforte IGP ■ Piave DOP ■ Pomodoro di Pachino IGP ■ Pomodoro S.Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino DOP ■ Prosciutto Veneto Berico Euganeo DOP ■ Prosciutto di Parma DOP ■ Prosciutto di San Daniele DOP ■ Prosciutto Toscano DOP ■ Provolone Valpadana DOP ■ Quartirolo Lombardo DOP ■ Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco IGP ■ Raschera DOP ■ Riso del Delta del Po IGP ■ Riso di Baraggia Biellese e Vercellese DOP ■ Riviera Ligure DOP ■ Sabina DOP ■  Salame Brianza DOP ■ Salamini Italiani alla Cacciatora DOP ■  Salva Cremasco DOP ■ Speck Alto Adige IGP ■ Stelvio DOP ■ Taleggio DOP ■ Terre di Siena DOP ■ Toma Piemontese DOP ■ Val di Mazara DOP ■ Vastedda della Valle del Belice DOP ■ Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP ■ Zampone Modena Cotechino Modena IGP

A Cibus la seconda edizione del progetto #SOSFOODBLOGGER presso lo stand AICIGultima modifica: 2016-05-12T19:42:38+02:00da vinipassione1
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